【尾道市】みんなが幸せに食べられるパン。米粉100%の美味しいパン教室&店舗「gluten-free-bread ほぺ」
ふわっふわのパン、美味しいですよね。実はこのパンは、米粉100%で作られています。作っているのは「gluten-free-bread ほぺ」を主宰する石井友梨さん。自宅で米粉のパンやお菓子の教室をしながら、イベントなどで販売もされています。
娘さんのアレルギーをきっかけに、小麦から米粉のパン教室へ進化
以前は小麦粉のパン教室をされていたが、娘さんのアレルギーがキッカケで小麦から米粉へシフトチェンジ。米粉パンによくある、膨らまない、餅みたい、においが独特、美味しくない・・・などの壁を乗り越え、「100%米粉」パン教室として、現在4年目。
2024年2月に、新しい店舗兼工房がオープンするのを記念して、2月10日(土)、旧正月の日にちに合わせて店舗での初めての販売会が行われます! 長年自宅でやっていたパン教室から、自身で店舗を構えての新たな門出です。
場所は尾道大橋から向島へ入り、向島の入口ともいえる、二番潟交差点から見えるところ。看板が並んでいる奥にあります。今まではイベントなどで販売をされていましたが、今後はこちらでも定期的に販売会をするそうです。当面の間は月2回、隔週土曜日を予定されています。
教室について
有難いことに予約が取りにくい教室になりつつありますので、日程が決まっていれば早めの予約をお願いします、とのことでした。尾道や福山の方が多く、遠くは広島や愛媛からも。夫婦で来られる受講生さんもいらっしゃるそう。教室の雰囲気の良さが伝わりますね。教室の様子や予約はInstagramから見ることが出来ます。
ほぺさんの米粉パンを食べたことがあるのですが、正直な感想を言うと「もうこれは普通のパン!」です。なんなら小麦の香りまでしてくる錯覚に陥ります。
アレルギーがあってもみんなと同じものを食べさせてあげたい
小麦のパン屋さんは島にもいっぱいあるけれど、米粉100%なのはココだけです。「これしか食べられない。」のではなく「ここのなら食べられる!」という風に、アレルギーがある人たちの食べられるものが拡がっていけばいいな、と思います。そのきっかけが米粉であったり、ほぺであったりしたら嬉しいです。
ほぺさんのパンや焼き菓子は米粉なのはもちろん、8大アレルゲンフリー(えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生)、動物性、白砂糖不使用で作られているので、卵や乳アレルギーの方でも気兼ねなく安心して食べられます。最近では食を気にする方からも喜ばれるそうです。アレルギーを持つ娘さんがいる石井さんだからこその想いが詰まった「gluten-free-bread ほぺ」、教室はもちろん、店舗の販売会やイベント等で見かけたら是非手に取ってみてくださいね。
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