【世羅町】営業日は土日と連休のみ。創業10年を超えても行列のできるおへそカフェ&ベーカリー。
おへそカフェ&ベーカリー。メディア出演も多くご存知の方も多いお店ではないでしょうか。
お店に着いたのはお昼の12時前。店内利用は3組ほど待っていて、テラス席ならすぐ座れるとのことで、テラス席にしました。
マルゲリータを注文しました。ピザはピザ窯で一気に仕上げるので来るのが早い!ピザにハサミがついていて各自テーブルで切ります。トマトソースがジューシーで飲み物みたいにペロリの一品です。
こちらはおへそバーガー。パンはもちろんおへそのパン。ハンバーグもチーズもケチャップも全てこだわりの材料で出来ています。ハンバーガーなのに罪悪感なしで食べられる気がします。
テラス席はセルフスタイルです。料理が出来たら番号が呼ばれ、この窓まで取りに行きます。水やカトラリーも自分で取り、食べ終わった後もごみなどを分別して食器返却台に戻します。
今更かもしれませんが、なぜ「おへそ」なのか。メニューに書かれていました。お店のHPにも、食材へのこだわりについて以下のように書かれています。
おへその食材は、できる限りオーガニック素材を使用。また、フードマイレージが少なくなるよう、自家産>地元産>国産>海外産の優先順位で選んでいます。
例えば小麦・米・大豆は自家産、野菜や果実は世羅産。やむを得ず海外から仕入れるコーヒー豆や生ハムも、無農薬フェアトレードのものや、塩だけで熟成させた本物のスローフードなど、厳選しています。
作り手と食べ手のつながりが薄くなり、食の安全が求められる昨今。おへそでは田舎のまんなかに立地する特性をいかし、ローカル&オーガニックの厳選素材にこだわります。
看板犬ならぬ看板ヤギがいます。体にも地球にも優しい、こだわりの詰まったカフェへ。週末のランチにいかがでしょうか。
おへそカフェ&ベーカリーはこちら↓